История большой семьи

Есть три слова, характеризующие нашу семью. Самоуправляемая детская республика.
 

Я никогда не думала, что буду многодетной мамой. Однажды я сказала своей учительнице по литературе, что хочу большую семью. Но она ответила, что это вряд ли хорошо, ведь каждому ребенку нужно уделять достаточно времени для его воспитания. Это звучало логично, и больше к этой теме я не возвращалась до тех пор, пока не вышла замуж и не почувствовала, что хочу быть матерью.
 

Есть несколько традиций в нашей семье. Первая - это творожная пасха по старинному рецепту,  который передавался по наследству от бабушки к маме и от мамы ко мне, я пеку ее каждый год, замешивая два огромных котла. Вторая – это колокольчик, в который я звоню, когда приходит время обеда, чтобы никого не кричать. И третья – когда льет очень сильный летний дождь, мы все снимаем башмаки и бегаем босиком.
 

Когда в семье один ребенок, есть ощущение, что ты его воспитываешь, что ты руководишь процессом воспитания, образования, а потом постепенно становится ясно, что все не так. Дети сами развиваются, сами растут, ты им что-то предлагаешь, какую-то пищу для развития, и главное – предложить это в нужный момент, а в остальном они растут как самостоятельные личности.

Когда в 28 лет я родила первую дочку, меня это порадовало, но я все время хотела заниматься своими делами: танцевать, шить. А когда я забеременела второй девочкой, я поняла, что у меня еще очень долго не будет своего времени. Я смирилась, успокоилась, и мне стало легко и радостно.

Быть многодетной мамой – это все время путать имена детей…

Я бы хотела, чтобы мои дети имели такое свойство – это может странно прозвучать, но на самом деле это очень необходимое свойство –  живучесть. Я хочу, чтобы они могли выжить. Беды и падения случаются все время, какие-то страдания, неудачи. Вот я желаю им, чтобы у них хватило сил пережить всё и продолжать жить. Мне кажется, это самое хорошее позитивное свойство.

Быть многодетной мамой – это не сложнее, чем просто жить.

Самое большое откровение в многодетном материнстве – это то, что в какой-то момент я поняла: любого ребенка могу воспринимать своим. Ощущение материнства словно начинает распространяться на всех детей. Когда я это осознала, то вспомнила свою бабушку, которая к любому молодому человеку обращалась «сынок». А многие молодые люди старшему поколению часто говорили «отец» и «мать», это общее родственное обращение свойственно людям, которые росли в традиции многодетных семей.

Когда один из моих сыновей потерял интерес ко всему, чем раньше занимался, я поняла, что нужно найти для него что-то особенное. И я предложила ему парашютный спорт. Я сама отвела его туда и подписала бумаги. Ему было тогда 15 лет и он был самым маленьким. Ранец с парашютом был больше его самого. Их всех построили и отправили в самолет. Я смотрела на него с земли и видела, как мой ребенок просто летит и падает, а потом раскрылся парашют. Мне было невыносимо страшно, но я хотела, чтобы он стал сильным и чтобы он ничего не боялся, чтобы ему было, чем гордиться.  Сейчас он продолжает прыжки с парашютом, ему это очень нравится. Следующий прыжок будет сорок девятым по счету.

Чем больше детей становится в твоей семье, тем меньше ты начинаешь им противоречить и больше доверять и понимать.

На первых детей я по своей неумелости и глупости больше давила, чего-то больше от них хотела, чего-то ожидала, но потом поняла, что это очень бесполезный момент – чего-то ожидать. Как от любого свободного человека, ему только можно помочь развиться и помочь определить какие-то рамки, например, где заканчивается свобода одного и начинается свобода другого.

Я хочу, чтобы мои дети были счастливы и никого не делали несчастными.

Есть такое понятие - презумпция невиновности. Если все время помнить, что дети не виноваты ни в чём, то можно найти подход к каждому ребенку. А если настаивать на своих требованиях, то ничего не получится.

Семья – это много любви, когда любовь умножается, когда все друг друга любят и поддерживают. Хотя в реальной жизни это не всегда бывает, дети и сорятся. Но в целом, когда что-то происходит, оказывается, что все друг друга любят и это самое главное!